Vous êtes ici : > Accueil > Conservation > Mesures pour l'environnement > Acheter des fruits et légumes de saisons


Mesures pour l'environnement



Acheter des fruits et légumes de saisons





Afin de contribuer au respect de l’environnement, il est recommandé de ne consommer que des fruits et légumes de saisons. Pour vous simplifier vos achats, nous avons listé ci-dessous les fruits et légumes qui peuvent être achetés en fonction de chaque saison.


Afin de contribuer au respect de l’environnement, il est recommandé de ne consommer que des fruits et légumes de saisons. Cette action est bénéfique pour plusieurs raisons :
  • Elle permet de limiter la culture sous serre, très coûteuse en énergie
  • Vous évitez l’importation de fruits et légumes provenant de pays lointains, et donc la pollution induite par leur acheminement (kérosène, rejet de CO2…)
  • Elle permet d’éviter le recours à des produites phytosanitaires et engrais pour faire pousser en dehors de la période naturelle de l’espèce

Pour vous simplifier vos achats, nous avons listé ci-dessous les fruits et légumes qui peuvent être achetés en fonction de chaque saison.

Printemps


Fruits

Amande
Ananas
Banane
Fraise
Kiwi
Poire
Pomme
Rhubarbe
Légumes

Artichaut
Asperge
Aubergine
Betterave
Blette
Brocoli
Carotte
Céleri
Chou-feur
Concombre
Courgette
Endive
Epinard
Fève
Frisée
Laitue pommée
Mâche
Navet
Oignon
Oseille
Petit pois
Pomme de terre
Radis
Romaine
Tomate


Eté


Fruits

Abricot
Brugnon
Cassis
Cerise
Figue
Fraise
Framboise
Groseille
Melon
Mirabelle
Mûre
Myrtille
Nectarine
Pastèque
Pêche,
Poire
Prune

Légumes

Artichaut
Asperge
Aubergine
Betterave
Blette
Brocoli
Carotte
Céleri
Chou-feur
Concombre
Courgette
Epinard
Fève
Fenouil
Haricot vert
Laitue feuille de chêne
Laitue pommée
Maïs
Navet
Oignon
Petit pois
Poireau
Poivron
Pomme de terre
Radis
Tomate


Automne


Fruits

Châtaigne
Coing
Datte
Figue
Framboise
Mandarine
Marron
Mûre
Myrtille
Nèfle
Noisette
Noix
Pêche
Poire
Pomme
Raisin

Légumes

Artichaut
Aubergine
Betterave
Blette
Brocoli
Carotte
Céleri
Chicorée
Chou
Chou de Bruxelles
Chou-feur
Courge
Crosne
Endive
Epinard
Fenouil
Flageolet
Frisée
Haricot
Haricot vert
Laitue pommée
Lentille
Maïs
Navet
Oignon
Poireau
Pomme de terre
Potiron
Radis
Rutabaga
Salsifis
Scarole
Tomate
Topinambour


Hiver


Fruits

Ananas
Banane
Citron niçois
Clémentine
Datte
Kiwi
Mandarine
Marron
Noix
Orange
Pamplemousse
Poire
Pomme

Légumes

Betterave
Brocoli
Cardon
Carotte
Céleri
Chou
Chou de Bruxelles
Chou-feur
Courge
Cresson
Crosne
Echalote
Endive
Fenouil
Frisée
Mâche
Navet
Oignon
Poireau
Pomme de terre
Potiron
Radis noir
Rutabaga
Salsifs
Scarole
Topinambour


Marquer et partager


Dans la même thématique



Haut de page

Auteur

GB

Ingénieur écologue
Directeur de la publication
Responsable et fondateur de Conservation-nature.fr

Voir sa fiche